03.09.2008
ПАТРОНАТ
Л.Н. САЛАХЕТДИНОВА
Салахетдинова Л.Н., кандидат юридических наук.
На протяжении последнего десятилетия во многих регионах (Воронежская, Новгородская, Тамбовская области, Алтайский, Пермский края, город Москва и др.) наряду с установленными Семейным кодексом РФ традиционными формами устройства детей, оставшихся без попечения родителей, получила распространение новая форма устройства детей — патронат.
Правовым основанием для введения патроната являются положения ст. 123 Семейного кодекса РФ, дающие право субъектам РФ предусматривать «иные формы устройства детей».
Наиболее интересен в этом отношении Закон города Москвы от 4 июня 1997 г. N 16 (в ред. от 29 сентября 2004 г.) «Об организации работы по опеке, попечительству и патронату в городе Москве», согласно которому патронат — это воспитание и оказание необходимой помощи нуждающимся в государственной защите детям, осуществляемые в формах патронатного воспитания либо социального патроната.
Патронатное воспитание — форма устройства ребенка, нуждающегося в государственной защите, в семью патронатного воспитателя при обязательном условии разграничения прав и обязанностей по защите законных интересов этого ребенка между родителями (законными представителями) ребенка, уполномоченной службой (организацией), патронатным воспитателем.
Социальный патронат — оказание необходимой помощи уполномоченной службой (организацией) в воспитании и защите прав ребенка, находящегося в семье, но признанного в установленном порядке нуждающимся в государственной защите.
Основанием для признания ребенка нуждающимся в государственной защите является отсутствие родительского попечения над ребенком либо распоряжение органа опеки и попечительства о признании ребенка нуждающимся в государственной защите.
Ребенок, нуждающийся в государственной защите, может быть передан на воспитание в семью патронатного воспитателя уполномоченной службой (организацией) на основании договора о патронатном воспитании, заключенного между уполномоченной службой (организацией) и патронатным воспитателем, при обязательном условии разграничения ответственности по защите прав и законных интересов этого ребенка между родителями (законными представителями ребенка), патронатным воспитателем, уполномоченной службой (организацией).
Над ребенком, нуждающимся в государственной защите и находящимся в семье, может быть установлен социальный патронат.
Договор о социальном патронате заключается между уполномоченной службой (организацией), патронатным воспитателем и родителями при обязательном условии разграничения между ними прав и обязанностей по защите законных интересов этого ребенка.
Патронат над ребенком может осуществляться до достижения несовершеннолетним возраста 18 лет. Патронат может устанавливаться на срок от одного дня до шести месяцев (краткосрочный) и от шести месяцев и более (долгосрочный).
Помещение ребенка на долгосрочный патронат производится в случае, если не представляется возможным передать ребенка на усыновление.
Таким образом, введение в регионах такой формы устройства детей, как патронат, позволит значительно уменьшить число детей, направляемых в учреждения, даст возможность поместить в семью любого ребенка и на любой срок.
Однако вызывает сомнение предусмотренная данным Законом возможность возложения главой местного самоуправления таких полномочий, как предъявление иска в суд о лишении родительских прав, об отмене усыновления, дача заключений в суде об обоснованности и соответствии усыновления интересам детей, заключений по спорам, связанным с воспитанием детей, участие в исполнении решений судов о передаче или отобрании детей, и других на «уполномоченные службы (организации)».
Мы согласны с мнением, что такое перераспределение полномочий от органов местного самоуправления к учреждениям и организациям не только не соответствует федеральному законодательству, но и принципиально недопустимо.
Действующие нормы Семейного кодекса РФ, сконцентрировавшие в руках органов опеки и попечительства устройство детей, оставшихся без попечения родителей, направлены на предотвращение злоупотреблений в деле их устройства. Ту же цель имеют формирование государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и нормы об ответственности руководителей учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за правонарушения при устройстве детей в семью. Закон же города Москвы «Об организации работы по опеке, попечительству и патронату в городе Москве», наоборот, позволяет возложить на указанные учреждения деятельность по выявлению детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, их устройство и переустройство. Даже оказание исключительно технической помощи каким-либо учреждением (организацией) органу опеки и попечительства в реализации его функций должно находиться под публичным контролем.
Другие новшества в Законе города Москвы «Об организации работы по опеке, попечительству и патронату в городе Москве» состоят в разграничении ответственности по защите интересов ребенка между родителями (законными представителями) ребенка и уполномоченной службой (организацией) по патронату и в возможности передачи детей, не лишенных родительского попечения, в семью патронатного воспитателя на основании договора о патронатном воспитании, заключенного уполномоченной службой (организацией) и патронатным воспитателем. При этом патронатный воспитатель не является законным представителем ребенка и не вправе самостоятельно, без уполномоченной службы (организации), решать вопросы, связанные с его воспитанием и обучением. Законными представителями ребенка, переданного в семью патронатного воспитателя, выступают либо уполномоченная служба (организация) по патронату (ее роль исполняет или структурное подразделение органа опеки и попечительства, или учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), либо родители ребенка, либо соответствующие права и обязанности они делят между собой на основании договора.
Следовательно, предусмотрена возможность на договорной основе:
— отказа родителей от осуществления всех или части родительских прав и обязанностей на определенный срок, в том числе длительный;
— распределение прав и обязанностей законного представителя ребенка между несколькими субъектами и освобождение лица, в семье которого ребенок проживает и воспитывается, от осуществления его законного представительства. Эти положения представляются недостаточно проработанными. Родительские права, обязанности и ответственность тесно связаны между собой. Указанные договоры могут служить индульгенцией для родителей, виновных в ненадлежащем осуществлении родительских прав.
Все вышесказанное означает, что нормами Закона города Москвы «Об организации работы по опеке, попечительству и патронату в городе Москве» и аналогичных актов других субъектов РФ создана ситуация, потенциально опасная для законных прав и интересов ребенка. Патронатные воспитатели не являются законными представителями несовершеннолетнего и не могут представлять его интересы во всех органах и учреждениях, хотя обязаны круглосуточно находиться рядом с ребенком.
Кроме того, полагаем, что будет непросто привлечь к ответственности патронатных воспитателей за вред, причиненный личности или имуществу детей, данные лица не относятся к субъектам административной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних (ст. 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях). В случае причинения вреда патронируемым ребенком в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет патронатный воспитатель, не являясь попечителем, не несет ответственности в порядке п. 2 ст. 1074 Гражданского кодекса РФ.
С целью защиты прав детей, находящихся сегодня в таких патронатных семьях, можно, не изменяя норм федерального законодательства, принять следующие меры экстренного исправления сложившейся юридической ситуации:
— либо более четко урегулировать в актах регионального законодательства права и обязанности сторон по договору о передаче ребенка, исключив из него положения о защите прав ребенка (которая в данном случае по закону может осуществляться лишь органом опеки и попечительства) и акцентировав внимание на имущественных правах и обязанностях сторон и их взаимной ответственности, а также ответственности за вред, причиненный ребенку;
— либо предоставить патронатным воспитателям возможность представлять интересы ребенка вовне на основании выдаваемой органом опеки и попечительства доверенности на совершение отдельных действий.
Раздел между супругами жилого помещения, находящегося в залоге
24.06.2016
Проблемы раздела жилого помещения между бывшими супругами
24.06.2016
21.06.2016
Залог недвижимости и права бывших супругов
17.06.2016
Поручение без согласия супруга
15.06.2016
Постановления судов в практике по семейно-правовым спорам
14.06.2016